|
|
|
Pimpinelle (Sanguisorba minor)
|
Die ausdauernde Staude treibt aus ihrem kräftigen
Wurzelstock im Frühjahr eine üppige Blattrosette. Ihre paarig
gefiederten Blätter weisen am Rand eine typische Zähnung auf. Ab Mai
bilden sich 30 bis 50 Zentimeter hohe Blütenstängel. |
|
Standort u. Pflege:
Pimpinelle bevorzugt Sonne bis Halbschatten und einen durchlässigen,
kalkhaltigen Boden. Die Blütenstände sollte man zugunsten der
Blattentwicklung abschneiden. Nach zwei Jahren neue Pflanzen
anziehen.
Ernte:
Junge, zarte Blätter kann man laufend ernten. Pimpinelle lässt sich
auch einfrieren und in Essig oder Öl einlegen.
Verwendung:
Pimpinelle gehört in die berühmte „Grüne Soße“ und passt in
Kräuterbutter, würzt Quark- und Eierspeisen, Salate, Gemüse, Fisch-
und Fleischgerichte. In der Naturheilkunde verwendet man die
verwandte Art S. officinalis. |
|
|
|