Roma

Eine mittelhohe, mittelspätreifende Tomate, die pflaumen- bis eiförmige festfleischige Früchte trägt. Sie eignet sich besonders zum Kochen und Grillen sowie zur Herstellung von Tomatenmark und Tomatensaft. 'Roma' ist widerstandsfähig gegenüber einigen auftretenden Bodenkrankheiten.










 


Standort u. Pflege:

Verlangen humosen, nährstoffreichen, tiefgründigen Boden, der im Herbst gut mit Stallmist versorgt wurde. Sie lieben einen soll sonnigen Standort und verlangen viel Wasser und Nährstoffe. Den Wurzelballen tief setzen, denn am Hauptstamm bilden sich Nebenwurzeln. Sofort eine Stützhilfe geben, z. B. Stangen oder Schnüre. Erscheinende Nebentriebe aus den Blattachseln sofort ausbrechen. Über dem 5.-6. Blütenstand die Spitze abbrechen. Nach dem Abernten der ersten unteren Fruchttraube das bodennahe Laub entfernen, damit sich nicht unerwünschte Pilzkrankheiten ausbreiten. Im Herbst unreif geerntete Früchte reifen bei 18-30°C ohne weiteres nach. Tomaten nie in unmittelbarer Nähe von Kartoffeln pflanzen, denn die Braunfaulkrankheit der Kartoffeln breitet sich auch auf Tomaten aus.
 
Ernte:
Ab Juli / August
 
Verwendung:
Geerntete Früchte nicht im Kühlschrank lagern. Temperaturen unter 10°C zerstören den Geschmack.