|
|
|
Rucola (Eruca vesicaria ssp. sativa)
|
Die Garten-Senfrauke (Eruca sativa) wird unter der
Bezeichnung „Rucola“ zum Verzehr in Salaten verwendet. Im deutschen
Sprachraum gibt es für die Garten-Senfrauke noch einige andere
Bezeichnungen: Ölrauke, Raukenkohl, Ruke, Rucola, einfach Senfrauke
oder sogar nur Rauke. Aus dem englischen Sprachraum kommt die
Bezeichnung Arugula. |
|
Standort u. Pflege:
Rucola mag es sonnig bis halbschattig und nicht zu schweren
Boden. Da er sehr flach wurzelt, gibt es nur dann Probleme, wenn die
Pflanzen zu trocken stehen. Damit wird eine Notblüte eingeleitet,
die zum Schossen der Pflanzen führt. Also immer feucht aber nicht
staunass halten!
Um der Verbreitung des Kohlherniepilzes vorzubeugen, ist ein
Fruchtwechsel bei allen Kohlarten unbedingt erforderlich.
Ernte:
Die erste Ernte kann je nach Wärme und Witterung nach drei
bis sechs Wochen erfolgen. Die Blätter sollten nicht viel länger als
10 cm sein, weil ältere Rucola-Blätter sonst mächtig scharf werden.
Schneidet man die Blattschöpfe nicht ganz tief bis zum Boden
herunter, kann man mit 2-3 Folgeernten rechnen.
Verwendung:
Die Pflanze wird nicht nur als Salat, sondern in geringem
Umfang auch noch zur Gewinnung von Öl aus den Samen angebaut. Daher
stammt ihr alternativer Name "Ölrauke". |
|
|
|