Auswahlliste

 
Coffea arabica  - Kaffeebaum, Kaffestrauch, Bergkaffe
   
Familie: Rubiaceae – Rötegewächse
 

 

 

 

 

 


 

   
Herkunft:

Ostafrika (Tropisches Hochland), vermutlich Äthiopien. . Als Nutzpflanze seit etwa 1000 Jahren auf der arabischen Halbinsel angebaut. Etwa 60 Arten. Seit dem 18. Jahrhundert in den Tropen verbreitet.

   
Allgemeines:

Im Wuchs strauchartig, 3-5m. Blätter dunkelgrün und glänzend. Sternförmige, weiße, duftende, selbstbestäubende Blüte. Blütenrispe ab dem 4. Jahr. Ovale Steinfrucht, kirschenartig, etwa 1,2 cm lang, rotes oder gelbes Fruchtfleisch, enthält 2 Samen (Kaffeebohnen).

   
Licht: Hell, direkte Sonne im Sommer nur früh oder abends. Nur im Winter ganztags.
   
Überwinterung:

Warme Lage, am besten ganzjährig 16-20°C, mit wenig Temperaturschwankungen. Im Winter nicht unter 15°C Boden- und Lufttemperatur. Luftfeuchtigkeit über 50%.

   
Pflege:

Substrat ganzjährig gleichmäßig feucht halten, aber keine Staunässe. Verträgt keinen Kalk (Regenwasser gießen)! Frühjahr bis Herbst wöchentlich 1x düngen, im Winter alle 4 – 6 Wochen, mit Mehrnährstoffdünger laut Angabe. Umpflanzen nur bei Bedarf alle 1-2 Jahre, ältere Exemplare als Kübelpflanze alle 3-5 Jahre.

   
Krankheiten u. Schädlinge:

Schildläuse, Wollläuse.

   
Verwendung:

Topfpflanze. Ab dem 4.Jahr Erscheinen der Blütenrispe, dann Kübelpflanze. Als Zimmerpflanze gut haltbar. Nutzpflanze, ca 60% der Weltproduktion ist Arabica (40% coffea robusta). Warmhausgewächs.