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Wermut / Absinth - Artemisia absinthium
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Der Wermut ist eine traditionelle Heilpflanze.
Sie wurde bereits vor 3000 Jahren von den alten Ägyptern, später
dann von den Griechen und Römern geschätzt.
Hildegard von Bingen nutzte im Mittelalter die Pflanze für Wickel
gegen Kopfschmerzen, bei Schwächezuständen, Brustschmerz und Husten.
Wermut wurde an die Haustüren gehängt, um böse Geister und Kobolde
abzuwähren und der Tinte von den Mönchen des Mittelalters wurde
Wermut hinzugefügt, um Mäuse davon abzuhalten, Briefe anzuknabbern.
Außerdem war Wermut jahrhundertelang eine wichtige Zutat für
Aperitifs und trockene Weine. Sowohl Absinth als auch Vermouth
verdanken ihren Namen dieser Pflanze.
Pflanzenhöhe: bis 150 cm
Blütenfarbe: gelb
Blütezeit: ab Juli
Standort: sonnig
Bodenart: anspruchslos
Verwendung: Küchenkraut (frisches oder getrocknetes Kraut in
sehr kleinen Mengen zu Fleisch, Eintopf, Kräuterwein und -geist),
Duftpflanze, Heilkraut, Färbepflanze (gelbe Färbung), Mottenschutz
Eigenschaften: winterhart, mehrjährig
Naturheilkunde: gegen Appetitlosigkeit, als Magen- und
Gallentee, wirkt desinfizierend und wurmtreibend
Inhaltsstoffe: Ätherisches Öl (Thujon, Sabinylacetat, Cineol,
Bisabolol), Bitterstoff Absinthin, Flavonoide
VORSICHT: Giftig! Überdosen kann zu Schwindel, Krämpfen und
Delirium führen. Nicht während der Schwangerschaft oder in größeren
Mengen anwenden! |
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