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Liebstöckel (Levisticum officinale)
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Die ätherischen Öle des Liebstöckels riechen wie
die Maggi-Würze, daher kommt auch der Name „Maggikraut“. Mit ihren
hohlen Stängeln erreicht die Staude bis zu 2 Meter Wuchshöhe. Im
Hochsommer entwickeln sich zarte, gelbe Blüten.
Standort u. Pflege:
Liebstöckel gedeiht nur auf nährstoffreichem, kalkhaltigem Boden.
Sonne wird ebenso vertragen wie Halbschatten oder Schatten.
Ernte:
Junge Blätter werden nach Bedarf frisch geerntet. Von älteren
Pflanzen kann man im Herbst die Wurzel ausgraben. Alle Pflanzenteile
lassen sich gut trocknen, die Blätter auch einfrieren.
Verwendung:
Die Blätter verleihen Fleisch und Eintöpfen eine deftige Würze. Nur
sparsam verwenden. Ein Tee aus den Wurzeln unterstützt die
Verdauung. |
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