Salbei

Salbei (Salvia officinalis)

 

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Der Halbstrauch mit den graugrünen, dekorativen Blättern ist mediterranen Ursprungs. Seine 30 bis 70 Zentimeter hohen Stiele sind im Juni und Juli dicht mit Blüten besetzt.

 

 

Sorten:
Von Salvia officinalis (blauviolette Blüten) gibt es viele Formen, zum Beispiel S. off. Rosea: kleinere Blätter, rosafarbene Blüten, S. off. ssp. minor Alba: weißblühend, S. off. Tricolor: dreifarbige Blätter, S. off. Aurea: goldgelb marmorierte Blätter, S. off. Purpurascens: purpurrote Blätter.
 
Standort u. Pflege:
Salbei bevorzugt einen Platz mit viel Sonne und Wärme. Der Boden sollte trocken und durchlässig sein, damit keine Staunässe entsteht. Um den Neuaustrieb anzuregen, wird der Strauch im Frühjahr zurückgeschnitten. Vorsorglich empfiehlt sich ein Winterschutz aus Reisig.
 
Ernte:
Laufend junge Blätter und Triebspitzen pflücken. Die Haupternte ist kurz vor der Blüte. Die Blätter können eingefroren oder getrocknet werden.
 
Verwendung:
Salbei würzt viele Gerichte der italienischen Küche. Sparsam verwendet wird er mitgekocht. Ein Teeaufguss aus trockenen Blättern lindert Halsschmerzen.

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